Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
30.12.2020

Празднование Нового года для каждого человека имеет особенную ценность. У многих это событие ассоциируется с хрустом снега под ногами, запахом мандарин и ели, теплой домашней атмосферой. Детский смех, куранты, фейерверк и богато убранный стол — главные атрибуты праздника. Каждый из нас помнит свою новогоднюю сказку — особенный Новый год, который остался в памяти на всю жизнь. Но мало кто задумывался над тем, откуда в Россию пришла традиция празднования Нового года. Небольшой экскурс в историю, подготовленный Хорольской библиотекой,  поможет нам разобраться в том, что, откуда к нам пришло и во что оно, в итоге, превратилось.

   Новый год в России начали праздновать 1 января с 1700 года, по указу царя Петра І. В царские времена его отмечали целых семь дней. Знатные семьи ставили перед своими домами нарядные хвойные деревья, зажигали смоляные бочки и запускали ракеты. Перед Кремлем палили из пушек.

   Современные традиции празднования Нового года зародились в СССР. Он стал настоящим семейным праздником, с его неотъемлемыми атрибутами: салатом «Оливье», боем Кремлевских курантов, Дедом Морозом и Снегурочкой. 1 января стало выходным днем, начиная с 1948 года. В 1993 году было объявлено нерабочим также 2 января. С 2005 года были установлены новогодние каникулы с 1 по 5 число. С 2013 года их продлили до 8 января. За несколько недель до праздника по телевизору начинается показ старых, всеми любимых, новогодних кинокартин: «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или с легким паром!», «Чародеи», «Девчата». Люди с удовольствием просматривают эти фильмы из года в год и уже разобрали их на цитаты. Россияне верят в примету: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь!». В преддверии праздника они стараются завершить все важные дела, раздать долги, простить обиды. Люди заранее приобретают праздничный наряд. Считается, что тот, кто встретит наступающий год в новой красивой одежде, проведет его в обновках.

   За несколько недель до праздника россияне украшают улицы городов, витрины магазинов, торговых центров и дома гирляндами и новогодними композициями. В каждом доме устанавливается елка, которая декорируется шарами, гирляндами. Под хвойную красавицу ставят фигурки Деда Мороза и Снегурочки. Популярным украшением являются снежинки, вырезанные из бумаги или фольги. Их клеят на окна в квартирах, домах, офисах, школах и детских садах.

Снежинки на окнах не встретишь за пределами России и других стран бывшего Советского Союза. Наши снежинки — особенные. Мы сами вырезаем их из бумаги, сами наклеиваем на окна, чтобы атмосфера в доме стала ещё более праздничной.  В последнее десятилетие россияне переняли некоторые американские и европейские традиции. Одна из них – украшение входной двери новогодним венком из еловых веток.

   Без аромата хвои трудно себе представить зимние торжества. Изначально еловыми и другими веточками украшали дом. Но позже Россия переняла обычаи Германии, и целое деревце начали ставить внутри жилища, в большой комнате. В ту пору не было такого количества украшений, и даже обычные игрушки были редкостью. Поэтому на ель вешали яблоки и свечи. Некоторые семьи использовали сладости – пряники и печенье с отверстием, в которое продевалась ниточка.

Постепенно начали появляться игрушки и гирлянды. Они были все разных форм и размеров: домики, сосульки, гномы, куколки, шишки, разные животные и герои сказок. Гирлянды дети сами делали из цветной бумаги. А еще украшали елочку самодельными снежинками из белой бумаги и ваты. Красовались на елочке и конфеты в разноцветных фантиках. Двух одинаково наряженных красавиц невозможно было найти!

   Празднование Нового года начинается вечером 31 декабря. Хозяева дома и их гости собираются за роскошным столом и провожают уходящий год. В 00 часов и 00 минут под бой курантов они пьют шампанское, смотрят по телевидению новогоднее обращение президента, поздравляют друг друга и загадывают желание. Особо азартные люди записывают свое желание на клочке бумаги, который поджигают в полночь. Пепел опускают в бокал с шампанским и выпивают. Они верят, что этот ритуал приведет к исполнению желания. Жители России трепетно относятся к покровителю китайского (восточного) календаря. Они пытаются задобрить хозяина наступающего года: подготавливают соответствующие ему украшения, ставят на стол блюда, которые должны угодить ему, дарят близким символические сувениры. Россияне считают, что задобренное животное принесет в дом удачу и благополучие.

   Более трехсот лет россияне отмечают Новый год, и за этот период к празднованию примкнуло множество традиций, как европейских или американских, так и родных, советских. Символом праздника стал дедушка с белой бородой, имя которого — Дед Мороз. Российский Дед Мороз тоже появился неспроста — это видоизмененная версия американского Санта - Клауса. У Деда Мороза есть помощница — девочка из снега по имени Снегурочка. Ежегодно, начиная с первых чисел декабря, эта пара посещает различные новогодние мероприятия, которые проводятся в детских садах, школах, домах культуры. Дети традиционно водят хоровод вокруг красиво украшенной елки, рассказывают стихи, поют песни и получают от Дедушки Мороза замечательные подарки. Вокруг царит атмосфера настоящего праздника — карнавальные костюмы, конфетти и мандарины приводят детей в восторг и запоминаются на долгие годы.

С 1998 года российский Дед Мороз поселился в городе под названием Великий Устюг. Там находится его резиденция, сувенирная лавка и почта. Со всей страны в Великий Устюг приходит большое количество писем от российских детей, при этом ни одно письмо не остается без ответа. В письмах дети просят о том, чего им не хватает. В основном это игрушки, но встречаются и трогательные письма, которые заставляют прослезиться не только Деда Мороза, но и всех его помощников.

   Празднование Нового года в России отличается изобилием блюд на столе. Хозяйки проводят весь день 31 декабря на кухне за подготовкой праздничных угощений. Неотъемлемыми блюдами являются салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», мясной студень (холодец). Российские хозяйки также готовят запеканки, пироги, различные десерты. На некоторых столах присутствуют пирожки с пожеланиями, внутрь которых кладут сладкую или соленую начинку и кусочек бумаги в фольге. На бумаге пишут приятное пожелание на следующий год. Ни один новогодний стол не обходится без мандаринов. Их запах является неотъемлемым атрибутом зимних праздников.

   В России на Новый год принято вручать друзьям, родственникам и коллегам разные подарки: от символических открыток и сувениров до дорогих ювелирных украшений и гаджетов. Детям приносит подарки Дед Мороз со своей помощницей – внучкой Снегурочкой. Он ездит на упряжке с тройкой лошадей и оставляет сладости и игрушки под елочкой ребятам, которые были послушными весь год. Родиной этого персонажа является Великий Устюг, в котором расположена его официальная резиденция. В усадьбе Деда Мороза находится почта, на которую присылают письма дети со всей страны.

   Новогодние традиции меняются каждый год. Они появляются, живут, иногда умирают, а затем возрождаются вновь. Нужно не забывать их поддерживать каждый год и непременно передавать детям. Одна интересная история об обычаях Нового года не только запомнится малышам, но и может воодушевить создать свою традицию. Поддержите идеи ребенка. А еще будет полезно расспросить старших членов семьи, как отмечали они этот день в молодости.

Счастливого Нового года!

 

 

Поделиться:
Дата создания: 28.12.2020 16:08
Дата последнего изменения: 28.12.2020 16:08