Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
25.12.2020

Новый год – самый веселый праздник, многие ждут его куда больше, чем собственного дня рождения. Традиции Нового года направлены на сближение со своими родными и окружением. Особенно радуются празднику дети. Для них Новый год ассоциируется с волшебством, сказкой, Дедом Морозом и Снегурочкой. А еще детям очень нравится узнавать новое и слушать интересные истории про Новый год. Однажды они могут поинтересоваться, как появился праздник, как его празднуют в других семьях, что принято делать в этот день, откуда пошла традиция водить хоровод, в чем заключается сила русского хоровода, каково культурное и духовное значение такого танца. Найти ответы на эти вопросы, надеемся, вам поможет материал информационного часа «Как на Новый Год мы водили хоровод», предлагаемый Хорольской поселенческой библиотекой.

   Традициям новогоднего торжества уже много лет, и красота праздника ассоциируется у многих именно с этим моментом: люди, сплоченные танцем, кружатся вокруг главного символа нового года и на лицах их улыбки. Да, Новый год необходимо встречать в танце. Лучше в таком, который всех будет объединять. Конечно же, лучше хоровода придумать что-либо сложно. Еще в детстве после стихотворений и песен дети вставали в круг, держась за руки, и начинали водить хоровод вокруг елки.

   Прелесть этого танца заключается в том, что это первая возможность тактильного контакта, то есть люди смогут поближе познакомиться друг с другом, поговорить. Потом, когда все уже будут садиться за стол, коммуникативная проблема будет решена, и все станут друзьями.

   Древнерусское хореографическое искусство насчитывает немало чудесных танцев, но почетное место в отечественной культуре занимает хоровод. Это не просто танец, но, прежде всего, отражение образа жизни, верований и культуры наших предков. Такая пляска ведет историю из глубины веков. Что такое хоровод? Как зародился танец? Какие существуют разновидности такой пляски? Каковы особенности танца? Какое значение имеет хоровод в славянской культуре? Значение слова "хоровод" Исследователи древней славянской культуры отмечают связь понятия с именем языческого божества Хора. Именно этот идол в седые времена выступал символом солнечного светила. Определение слова "хоровод" также предположительно вытекает из понятия «хорошо», что у славянских народов выступало синонимом «солнечно». Согласно логической цепочке рассуждений, можно понять, что частица «хоро» указывает на символ солнца, который имеет круглые очертания. Что касается второй части слова, здесь все более очевидно. Частица «вод» означает "вести, оказывать сопровождение". Таким образом, становится ясно, что такое хоровод. Сутью понятия выступает групповая пляска по кругу, которая в традиционной культуре древних народов являлась символом поклонения небесному светилу. Хоровод – это массовая пляска, которая традиционно сопровождалась песнями. Ни один праздник, гулянье либо массовое мероприятие в седые времена не обходилось без вождения хороводов. В целях такого времяпрепровождения любили собираться жители селений после повседневной рутины. Круговые пляски организовывались посреди улиц, на лесных полянах. Коллективные танцы выглядели отличным решением для культурного обмена с людьми из соседних деревень. Во время хороводов происходило не только общение и веселье. Парни выбирали здесь будущих невест, а девушки присматривали мужей. Активные пляски пробуждали яркие эмоции и романтические чувства. Хоровод подталкивал население к созданию рукотворных нарядов и украшений. На подобные игрища собирались молодые люди в лучших одеждах. Девушки облачались в красочные головные уборы, украшали себя цветастыми платками, ожерельями и лентами, даже если на покупку подобных аксессуаров приходилось потратить немалые деньги.

   Детские хороводные танцы зачастую происходят в игровой форме. Такой характер пляски дает возможность эмоционально зажатым, скованным малышам раскрыть себя для окружающего мира. Групповой танец расслабляет ребенка, заставляет его испытывать доверие к партнерам. В какой-то степени детский хоровод связан не только с хореографией, песней и музыкой, но также с точными науками. Во время танца участники перестраиваются в круги, колонны, спирали, линии. Подобные пляски знакомят малышей со всевозможными геометрическими рисунками. Существует несколько базовых рисунков хоровода, на которых может строиться танец: Круг – число участников в таком построении не ограничивается. Минимальным количеством выступает три человека. Находясь лицом друг к другу танцоры берутся за руки, формируя замкнутый круг. Движение участников происходит согласно часовой стрелке. Идут танцоры простыми, приставными либо переменными шагами. Два смежных круга – кольца хоровода располагаются на незначительном расстоянии друг от друга. Каждая формация может двигаться, как по направлению часовой стрелки, так и в обратную сторону. Движения осуществляются шагами, аналогично предыдущему варианту. Круг в круге – образовывается большое кольцо, а внутри другое, но поменьше. Движение участников может происходить в одном либо различных направлениях. Корзинка – формация в данном случае не отличается от предыдущего варианта. Однако в определенный момент участники поднимают руки. Внутренний и внешний круги соединяются. Восьмерка – отдельные круги движутся в противоположных направлениях. Затем хороводы разрывают сцепку. Участники одной формации проходят через другую, образовывая рисунок, который напоминает символ бесконечности.

Поделиться:
Дата создания: 24.12.2020 13:59
Дата последнего изменения: 24.12.2020 13:59