"Конституция России"
12 декабря, в нашей стране отмечается важный праздник – День конституции.
- Что же такое конституция? Найти ответы на этот и другие вопросы можно в ходе библиотечного урока, подготовленного Хорольской поселенческой библиотекой. И еще предлагаем вам проверить свою эрудицию, ответив на вопросы викторины.
Конституция – это основной закон государства. В нем написаны правила, по которым живут все жители России, и мы с вами тоже. Именно 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации. В Конституции нашей страны прописаны наши права и обязанности. Мы имеем право на жизнь, имеем право выбирать профессию, имеем право на отдых, жилье и медицинскую помощь. Все люди равны перед законом, и каждого из нас защищает государство, через милицию и суд.
Конституция Российской Федерации — это список самых главных правил, которые установили для себя граждане Российской Федерации. Все другие законы и правила, действующие в нашей стране, даже правила перехода улицы, не должны противоречить главным правилам, записанным в Конституции. В нашей Конституции, во-первых, сказано, как должно быть устроено наше государство и что для него самое главное. Во-вторых, объявляется, что наше государство считает своей обязанностью защищать не только права своих граждан, но и права любого человека, даже если он не гражданин Российской Федерации. В Конституции сказано: человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Это значит, что не человек существует для государства, а государство для человека
Конституция – это основной закон нашего государства, который закрепляет права и свободы человека и гражданина, столицу государства и государственную символику.
Гимн – это слово греческого происхождения, означающее торжественную песнь, исполняемую в особых, наиболее важных случаях. Гимн - это песня, посвященная своей Родине, это символ государства, его должен знать и почитать, каждый гражданин России
Герб - отличительный знак, официальная эмблема государства изображаемая на знаменах, печатях, денежных знаках и некоторых официальных документах. Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Двуглавый орел - главная фигура Государственного герба России. На нашем гербе двуглавый орел появился в XV веке. Двуглавый орел - это символ вечности России, символ сохранения в русском народе православной веры. Две головы орла символизируют единство страны.
Флаг
Гордо рею я на мачте корабля,
И в бою солдаты берегут меня.
Я России часть и знак -
Бело-сине-красный флаг!
Государственный флаг - это знак (символ) свободы, независимости, самостоятельности государства. Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Его использование с нарушением Федерального конституционного закона о флаге от декабря 2000г., а также надругательство над ним влечет за собой ответственность в рамках действующего закона. Первый цвет на государственном флаге – белый, второй цвет – синий, третий – красный.
А теперь проверим свою эрудицию, ответив на вопросы викторины по сказкам «Права человека».
1. В какой сказке долгожитель, не пользующийся успехом у женщин, похищает красивую и молодую женщину с целью вступления в брак, а другой персонаж, не имеющий жизненного опыта, раскрывает секрет долголетия и возвращает себе законную жену?
2. В какой сказке одна дама, воспользовавшись добрым поступком своего мужа, использовала его для обогащения и продвижения по служебной лестнице, но потом потеряла всё из-за тяги к стяжательству?
3. Какая сказка рассказывает о том, как коварная красивая женщина дала отраву своей не менее красивой сопернице, о тяжких последствиях этого поступка и о больших затратах на погребение?
4. Какая сказка повествует о серой личности, осуществляющей коварный план убийства двух лиц, и лишь своевременное вмешательство общественности гарантирует благополучный конец?
5. В сказке «Лиса, заяц и петух» заяц говорил: «Как мне не плакать, была у меня избушка лубяная, а у лисы ледяная. Её избушка растаяла. Попросилась она ко мне погреться, да меня из избушки и выгнала». Какое право нарушила лиса?
6. Содержание статьи таково: «Брак может быть заключён только при обоюдном и свободном согласии обеих сторон». Назовите сказки, в которых эта статья нарушается?
7. Следующая статья звучит так: «Каждый человек имеет право на труд, свободный выбор работы, справедливые условия труда. И каждый имеет право на отдых». В каких сказках вы встречали нарушение этого права?
8. На какое право посягнул волк, съев Красную Шапочку?
9. Лягушка из сказки В. Гаршина «Лягушка – путешественница», отправившись в путешествие, воспользовалась своим правом на ….. ….
10. Буратино. Схватив крысу Шушару за хвост, нарушил ее право на …. .
11. Полицейские из сказки А. Толстого «Золотой ключик», силой ворвавшись в каморку папы Карло, нарушили его право на … … .
12. Балда из сказки А. Пушкина «Сказание о попе и его работнике Балде», нанявшись на работу к попу, воспользовался своим правом на …
13. Царевич Иван из сказки «Иван – царевич и серый волк», украв Жар-птицу у царя Берендея, нарушил его право на … … .
14. В сказке «Иван – царевич и серый волк» братья убили Ивана , нарушив его право на … .
15. Подарив Буратино азбуку и отправив его в школу, папа Карло надеялся, что Буратино воспользуется своим правом на ….