Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
03.12.2020

 

Иногда люди слишком жестоки,

Равнодушные к бедам других,

Не приемлют чужие пороки,

Совершенно не видя своих.

Но давайте мы будем добрее,

Милосердие – вот наш девиз!

Доброты ничего нет добрее,

Без неё так безрадостна жизнь!

   Хорольская поселенческая библиотека приглашает на информационный час «Чужой боли не бывает», посвященный «Дню инвалида».

   «День инвалида» – это не праздник. Это – своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями. Он напоминает нам о том, что общество обязано заботиться о тех, кто слаб, болен и немощен, нуждается в содействии и поддержке. Мы обязаны помочь им реализовать себя, свои способности и возможности.

Международный день инвалидов напоминает всем о нуждающихся в поддержке и помощи, но в тоже время мужественных, крепких духом людях, проявляющих таланты в профессиональном мастерстве, изобразительном, самодеятельном творчестве, спорте. Этот день очень нужен нашему обществу - и для того, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями, и для того, чтобы восхититься необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением инвалидов добиваться успеха в сложнейших условиях.

 

День инвалидов — необычный день.

Торжественный, но с отблеском печали.

Нет-нет и набежит на лица тень.

Вы у друзей такое замечали?

Но жизнь есть жизнь. Хоть пенсия мала,

Не ждете, что долги за вас заплатят.

Вы — оптимисты! Вашего тепла

Не только вам, но и здоровым хватит.

 

   Как  же они  справляются с жизнью? Удивляет -  с какой изобретательностью  они  смогли преодолеть  свои недостатки,  как  чуждо  им  чувство   неловкости,  как  они  решительны   и мужественны!

   Примеры об умении не  сдаваться, находить выход в сложившейся ситуации, преодолеть свою боль, должны действовать на вас, как импульс, как толчок  к действию,  должны  помочь  вам пересмотреть  свои  взгляды  на жизнь.

   В три  года Мария  Верди, ребенок,  рожденный с травмой  спинного  мозга, поняла, что больше всего на свете хочет танцевать Ее  мать,  профессиональная танцовщица, не  верила, что дочери  удастся объединить столь  несопоставимые  вещи: танцы и инвалидную коляску. Но через какое-то  время у  девочки появились учителя,  которые  показывали  ей,  как танцевать  в сидячем  положении. Мэри  училась грациозно вращаться  и делать изящные движения. Когда Мери со  своим партнером решили  принять  участие в  танцевальных соревнованиях, они не предупредили  организаторов о том,  что  она  инвалид. Мария  никогда не забудет, как онемевшая публика следила за их выступлением. - Я помню,  как один  из судей  даже открыл рот от удивления. В  конце танца мой  партнер  сделал  акробатический трюк  прямо над моей  головой,  и зрители были поражены, - говорит Мария

   После этого выступления Мери создала труппу "Танцующие колеса".

   А 25-летняя Наталья Николенко, которая в 2006 году получила статуэтку конкурса «Гордость страны» в номинации «Сила духа». Наташа — инвалид от рождения. Из-за тяжелой патологии рук и ног от девочки отказались родители и она полжизни провела лежа на деревянной поверхности. Благодаря своей силе воли Наташа научилась рисовать, держа кисточку... зубами. «В детстве в итернате наравне с другими детьми я разукрашивала фломастерами разукрашки. Поначалу было трудно, но я понимала, что надо приспособиться, ведь руками я все равно не смогу это сделать. Позже в интернате открылся кружок рисования, и девушка-студентка обучала нас рисовать красками. Особой сложности для меня на тот момент работа с кистью уже не представляла. И я даже заметила, что, если долго пишешь, начинают зубы болеть, а если рисуешь, то нет», — рассказала Наталья.

Дуг  Ландис. Рисует замечательные рисунки таким же способом.

Слепой художник

Художник он талантливый, красивый

И пусть не видит он живой цветок,

Он написал без глаз живую розу,

Он нарисовал летящий лепесток.

  

   Филипп Круазон лишился рук и ног, получив страшный удар током, когда пытался починить спутниковую тарелку, установленную на крыше дома. Как оказалось, кабель устройства не был заземлен, мужчина получил разряд в 20 000 вольт и рухнул на землю с трехметровой высоты. Полученные им ожоги были настолько серьезными, что врачам пришлось ампутировать французу руки и ноги. Больше года Круазон пребывал в страшной депрессии, ему хотелось умереть. Однако вскоре близкие убедили мужчину заняться плаванием. Сейчас во время плавания он может развивать скорость до 2,5 км в час и установил мировой рекорд, покорив Ла-Манш за 14 часов.

   В результате несчастного случая Фань Лин, в возрасте шести лет Фань попал под удар тока высоковольтной линии, в результате чего  полностью лишился правой руки, частично левой и одного уха,  житель деревни Сячжэнь провинции Фуцзянь, стал инвалидом. Однако он не унывает. Парень успешно сдал вступительные экзамены в институт и активно занимается спортом, включая езду на велосипеде и игру в пинг-понг.

   29-летняя Вера Фещук из Тернопольской области – девушка без рук, ногами вышивающая картины и профессионально накладывающая макияж, обвенчалась с 23-летним Петром. : родившись без рук, девушка не только научилась справляться с домашней работой при помощи ног, но еще и вышивает ногами картины и накладывает макияж односельчанкам! После публикации в «ФАКТАХ» жизнь Веры круто изменилась: ее взяли под опеку компания «Орифлейм Украина» и Академия развития лидерства. Девушку пригласили в Киев, где обучили визажу и подарили ноутбук. Так исполнились две заветные мечты Веры: она стала профессиональным визажистом и обладательницей компьютера.

О третьей, самой сокровенной мечте девушки – создать семью – знали только самые близкие. К слову, поклонников у Веры было хоть отбавляй: мужчин привлекали ее компанейский нрав и незаурядная сила воли. И вот Вера замужем!

   Мария Гатала-Квасневская: Домой из больницы ее выписали умирать. Муж сбежал. Свою боль она выплеснула в стихах, по-осеннему больных и грустных, решив, что жизнь окончена. Жизнь Марии делится на несколько этапов. «ДО» беды она была молодой, совершенно здоровой женой посредственного мужа и работала кассиром на железнодорожной станции. «ПОСЛЕ» была инвалидность, предательство мужа и глубокая депрессия на грани самоубийства. К счастью, есть у Марии и «СЕГОДНЯ». В нем она популярная поэтесса и любимая жена сильного талантливого мужчины.

   Сербский мальчик Ник Вуйчич родился в Австралии 4 декабря 1982 года. Родился без рук и без ног. В 8 лет мальчик хотел покончить с жизнь самоубийством, так как не видел смысла в дальнейшей жизни. Сейчас он сам расчесывает волосы, бреется, чистит зубы и отвечает на телефонные звонки. Он играет в гольф, плавает, ловит рыбу и ведет свой блог в интернете. Ник организовал некоммерческую организацию и стал выдающимся оратором. Он объехал более 25 стран со своими лекциями, собирая на них тысячи человек. Все это без рук и без ног!

   Полная парализация тела не стала препятствием для осуществления мечты. Когда Александр Ефимов объявил друзьям и родным, что хочет прыгнуть с парашютом, те не поверили. Ведь уже более десяти лет он прикован к инвалидному креслу. Все произошло после перелома шеи — у Александра наступил полный паралич, отказали руки и ноги. В течение года он не мог пошевелиться. Но к счастью постепенно стал восстанавливаться. Прыгнуть с парашютом он мечтал всегда и очень переживал, что трагедия поставила крест на любви к небу. Но недавно наткнулся на снимки в Интернете — девушка на коляске прыгает с парашютом.

Александр тоже решил прыгнуть. О своем решении не сказал только матери — обо всем она узнала уже после прыжка.

   12-летнеяя Инесса Посытень. Родившаяся без рук, она научилась пальчиками… ног(!) писать, одевать кукол, чистить зубы и даже лепить вареники. С разу после родов мне позвонил врач: «Приезжайте, ребенок родился очень больным». Я почему-то подумала, что речь идет о церебральном параличе. Не передать словами, что я испытала, когда доктор произнес: «Ребенок появился на свет… без рук». У меня все поплыло перед глазами… - рассказывает бабушка Инессы

На второй день врач сообщил Гале: «Ребенок очень слабенький, у него больные почки и мочевой пузырь» — и посоветовал оставить девочку. Но дочка упрямо мотнула головой и твердо заявила: «Мы ее забираем — выходим, вылечим!» Поддержал ее и муж: «Понесем этот крест вместе». Несколько лет лечились, проходили  бесчисленные процедуры. Терпеливости Инессы поражались видавшие виды медики. После каждой особенно болезненной процедуры малышка спрашивала врачей: «А ручки вырастут? Я же так терпела!» И те выскакивали из кабинета, глотая слезы…

   28-летняя Диана Мэн доказала, что воля и огромное желание делают возможным все, что только человек захочет. Девушка, лишившаяся ног в результате заболевания менингитом, вновь села в седло! «Не имеет значения, что у меня больше нет ног!» Диана заболела менингитом в 25 лет. Увы, заболевание было настолько серьезным, что девушке пришлось ампутировать обе ноги и часть пальцев на правой руке. До той поры Диана жила жизнью счастливой и здоровой молодой девушки, занималась верховой ездой и проводила большую часть времени со своими тремя лошадьми. Однако после того как ей ампутировали обе ноги, Диане казалось, что все ее мечты были разрушены навсегда. «Смогу ли я жить нормальной жизнью? Сяду ли я в седло когда-нибудь еще раз?» — думала она. «Лечение и реабилитация были изнурительными, — вспоминает девушка. — Пришлось переучиваться делать простые вещи, но, несмотря на боль и разочарования, я продолжала думать о том, что хочу вернуться в седло… Я сказала об этом моим родителям. Начала тренироваться и добилась прекрасных результатов.»

   Среди таких людей очень много олимпийских спортсменов. Они учавствуют в Олимпиаде, специальной олимпиаде, которая называется Паралимпийская олимпиада (или паралимпийские  игры). Олимпийский стиль игры для спортсменов с инвалидностью был впервые организован в Риме в 1960 году. Основатель паралимпийского движения, выдающийся нейрохирург Людвиг Гуттман (1899—1980), родился в Германии. Используя свои методики, Гуттман помог многим.  Важное место в этих методиках отводилось спорту.

 

 

 

 

Поделиться:
Дата создания: 02.12.2020 16:01
Дата последнего изменения: 02.12.2020 16:01